Ausgangslage:
1 Getränk, 3
Gründerinnen, 1 GmbH. Die evasis edibles GmbH produziert und vertreibt seit
ziemlich genau einem Jahr (oder anders gesagt seit Mai 2015) HELGA, ein
Erfrischungsgetränk mit Chlorella-Alge. Hinter HELGA stehen drei Frauen namens
Anneliese Niederl-Schmidinger, Renate Steger und Ute Petritsch. Anneliese ist
Chemikerin und arbeitete vor HELGA an der Züchtung von Algen als
Biotreibstoffquelle. Renate war in dieser Firma für das Projektmanagement
zuständig und bringt ihr wirtschaftliches Know-how nun bei HELGA ein, etwa im
Vertrieb. Ihre Freundin Ute ist Architektin und kümmert sich jetzt – ganz die
Ästhetin - hauptsächlich um Marketing-Belange.
Am Anfang war der Drang
zu einem gesunden Trank. :-) Oder: Die Erkenntnis
des Marktnischenprodukts Alge als „Treibstoff“ für den Menschen und die Suche
nach einem gesunden low-carb-Getränk, das schmeckt und jeder verträgt. Die Idee
entwickelte sich auch aus den unterschiedlichen persönlichen Erfahrungen der
drei Gründerinnen. Zum einen existiert(e) eine kritische Beschäftigung mit
Ernährung und Herkunft von Nahrungsmitteln aufgrund von unterschiedlichen
Ernährungsweisen und zum anderen gab und gibt es den Wunsch, den Körper zu
entgiften und das Gewicht dauerhaft in den Griff zu bekommen. Und all das neben
Beruf, Familie, Sport, Bildung, Freizeitaktivitäten und vermehrt auftretenden
Nahrungsmittelunverträglichkeiten. HELGA soll bei diesem Spagat helfen und zu
Alltags-Begleiterin werden. HELGA ist das Einsteigerprodukt für Lebensmittel
auf Basis von Algen. Weitere werden folgen – watch out!
Meilensteine:
Am Anfang ist es ja bereits
ein Erfolg, wenn genügend Leute über die Idee, ein Algengetränk zu machen, den
Kopf schütteln. Aber das reicht natürlich nicht, HELGA soll ja getrunken werden.
Hier unsere Top 3 Meilensteine, die in Summe dazu geführt haben, dass wir uns
über mittlerweile rund 600 Verkaufsstellen in Österreich, Deutschland und der
Schweiz freuen können:
Im Jahr 2015:
Das erfolgreiche
Crowdinvesting über Conda: 183 Investoren, 153.000 Euro
Die Prämierung mit dem
Anuga-Taste-2015 Innovationspreis – Anuga ist die weltweit führenden
Ernährungsmesse für Handel und Gastronomie
Heuer:
Ein großer Fang: 356
Nordsee-Filialen in Deutschland und Österreich nehmen HELGA in das Programm auf
Zukunftsaussichten:
Ein dichter
Algenteppich über Europa, HELGA bekommt algigen Familienzuwachs und wird
täglich abgefüllt.
Zu i2b:
Wir sind stolz auf
HELGA. Und unseren Businessplan! Wir glauben daran, dass Algen einen wertvollen
Beitrag für eine gesunde und ressourcenschonende Ernährung der Menschheit
leisten. Wie, das steht in unserem Businessplan – und Ideen, die die Welt
besser machen, freuen sich über Rückenwind, wie etwa durch den i2b Wettbewerb.
Wie hat Bonnie Tyler schon in den 80ern gesungen: I need a hero! Wir sagen: #tankealge
Über die Autorinnen:
Gründerteam
evasis edibles GmbH
Rauchfangkehrergasse 3
2560 Berndorf
www.hallohelga.at
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen